Выберите раздел:

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Сказка для сына

Анна Ведерникова

Сказка для сына

 скачать в формате Word

Тридцатого декабря от меня ушел муж. Глупо и неожиданно.

Поссорились мы из-за того, что он хотел с друзьями пойти в баню. Традиция, видите ли. И побоку ваши курицы, маринады, пылесосы и елки. Мы переругались, хлопнула дверь, – я с Митькой осталась одна.

У меня не было ни обиды, ни огорчения – одна ярость, причем ярость какая-то созидающая. За какие-то пару часов перемылись все полы, сварился ужин и отгладилась гора белья. Когда Митька проснулся, я попросила соседку, тетю Машу, посидеть с ним. У меня оставалось одно дело – самое важное. Митьке нужна елка.

Недалеко от нашего дома, у магазина, стоял мужичок с пятью облезлыми сосенками. Как сказал бы американец, «Это йолка не для моего сына». Я поехала на центральный рынок.

 

Вся площадь рынка была усыпана хвоей. При этом ни одного продавца с елками не было. Однако народ стоял и упорно ждал: скоро должны привезти свежие сосны.

Начинало темнеть. Толпа неудачников, отложивших покупку новогоднего дерева на последний день, топталась и подпрыгивала, изредка мирно поругиваясь. Особо замерзшие отделялись и уходили в здание рынка погреться. В перерывах между уличным дежурством и я не раз отхлопывала там замерзшие конечности, но надежда была сильнее мороза. Моему сыну нужна сказка.

Когда грузовик все-таки подъехал, его взяли штурмом. Елки действительно были роскошные, свежесрубленные. Продавали их втридорога, но это не останавливало желающих. Зато желающие активно останавливали таких дохлячков, как я. Все мои попытки забраться в кузов закачивались в соседнем сугробе.

Драка за елки закончилась. Грузовик уехал. Народ разбежался. Лишь жалкая кучка хлипких неудачников осталась на зеленом хвойном ковре.

Тогда я купила топор. Моему сыну нужна елка!

Было уже очень темно и холодно. Тем не менее, я села в пригородный маршрут и в жуткой давке поехала куда-то к северу от дома.

Через час я вышла из автобуса и побрела от дороги в лес.

 

Едва уловимая тропинка то и дело исчезала, окуная меня по колено в снег. Когда поднимался ветер, лицо словно обдавало кипятком. Только яркий фонарик Луны еще пытался меня как-то обнадежить.

Я еще не дошла до соснового бора, а уже поняла, что моя затея была очень глупой и неосторожной.

Еще минут через десять просто села в сугроб и затихла. Почему-то стало тепло, и словно откуда-то издалека стала доноситься нежная музыка. Один за другим гасили свет в кабинетах моего сознания, сдавали ключи на вахту и покидали мою больную голову. И вдруг сработала аварийная сигнализация: Митька там, дома, меня ждет; и лучше вернуться без елки, чем не вернуться совсем! Я вскочила, хоть мое тело меня уже не слушалось, и, как в вязком сне, побежала назад.

Через какое-то время поняла, что заблудилась.

Был один выход: идти обратно по своим следам. Так я шла недолго. Следы на снегу пересеклись с чьей-то тропинкой. Какая из них моя, я не была уверена. Теплая шапка никак не давала мозгам замерзнуть, и они выдали такой результат: идти по левой дорожке. Есть, вроде бы, такое правило лабиринта.

Меня ждал Митька, и только поэтому я не падала в снег со словами «пропади весь свет», а если падала, то вставала и, спотыкаясь, шла дальше.

Наверное, я бы в конце концов замерзла в лесу. Потому что все-таки ошиблась тропинкой. Но она вывела меня к костру.

Когда я поняла, что впереди – огонек, то чуть не закричала от радости. А огонек разрастался навстречу моим шагам. И вырос в метровый костер, вокруг которого сидели… Я даже не сразу поняла, в чем дело. Там сидели Деды Морозы.

Они увидели меня и переглянулись.

-Д-д-драсссь, – еле поговорила я. Это было мое «Здрасьте!»

Я медленно подошла к костру. Сняла варежки и стала греть руки. Вокруг было полное молчание. Деды Морозы (их было 12 штук!) переглядывались.

-Вы кто? – спросил наконец один.

-Я замерзла. Я согреюсь и уйду, – ответила я.

-Как вы нас заметили? – спросил кто-то.

-Как-как. По костру.

-Понятно, – заговорили меж собой Деды. – Эффект Надсона рассчитан на нормальную температуру тела. А у нее на два градуса меньше.

Мне было все равно, о чем они говорят. Я таяла. Они это поняли и продолжили свою беседу.

-Кстати, про Снегурочку слышали? Это наш шутник Джонни ночью вживил в нее микропроцессор, пошла программа развертывания. К утру снегурочка уже была как человек. Ее и приняли за девочку. А потом, когда через костер скакали, процессор расплавился. Он же максимум на сорок пять градусов рассчитан.

-А почему не было предохранительной программы? От русской бани, от печки, от костра, опять же…

-Так ведь Джонни взял самую дешевую модель. Он же в шутку это сделал!

-Шутки… А дед с бабой с горя копыта отбросили.

-Ты знаешь, что Джонни за это было? Ему защиту диплома запороли и отрезали доступ к… – и рассказчик оглянулся на меня. Воцарилось молчание.

-А что мы с нашей гостьей будем делать?

Я оторвала глаза от костра и посмотрела на них.

-Пусть так идет, – сказал один.

-Нельзя. Конспирация, – ответили ему.

Тем временем мне стало жарко, я скинула шапку и дубленку. За мной продолжали наблюдать. Но я уже ничего не боялась. Разве можно ждать неприятностей от Деда Мороза?

Один Дед Мороз не сводил с меня глаз. Разглядывал, будто инопланетянина. Он спросил:

-И что вы делали в лесу?

Я начала рассказывать и тут же разревелась. Все пережитые мной события вылились через глаза и нос. Деды Морозы смущенно переглядывались. Когда я закончила рассказ,  тот самый Дед предложил:

-Давайте поможем. Для ребенка же. Смотрите, даже мороза не испугалась.

-Дим, – сказал ему другой. – Мы не должны вмешиваться.

-Но ведь все равно вмешиваемся. Когда детям подарки носим.

-Это другое.

-Никакое ни другое. Это – тоже ребенку.

-Там у нас – легенда. А тут придется имплантировать сепаратор памяти.

«Бог мой! Шпионы, что ли?» – я ужасно испугалась своей догадки. – «Живой не отпустят!»

-Ребята, я ничего не видела, я сейчас уйду, – пропищала я. – Меня лялька ждет!

-Нет, вы как хотите, – рассердился Дим Мороз, – а я воспользуюсь тэта-генератором. И в своей работе на эту тему целую главу сделаю. Про материнский инстинкт.

-Это не инстинкт, – сказала я. – Это любовь.

Дима вытащил из кармана какой-то узкий цилиндр, покрутил на нем цветные кольца, и поодаль от костра возникла небольшая елочка, пушистая и какая-то веселая.

Я не поверила своим глазам. Это бред какой-то. Сон под открытой форточкой. Студенты-дипломники, одетые дедами морозами… Институт Дедов Морозов? Русский аналог Гарри Поттера? Бр-р-ррр.

-Дима, а дальше-то что? – спросил его товарищ.

-Да, Дим, ты, конечно, добрый, но что теперь?

-Ничего, – ответил за Диму еще кто-то. – Я предлагаю не морочить юной мамаше голову и рассказать, кто мы такие.

-Согласен. В конце концов, ей все равно никто не поверит, – сказал Дед Мороз справа от меня и предложил мне сесть. Сзади меня действительно оказалась складная табуретка! Я села, тут же разулась и вытянула ноги к костру. Было в этом огне столько забавного: он горит, а дров никто не подбрасывает!

-Вы, короче, волшебники, – сказала я, сама себе не веря.

«Волшебники» тактично рассмеялись. И кое-что рассказали.

Все они – наши потомки, притом не очень далекие. Им нужен материал для дипломных работ, а Диме – уже даже для докторской диссертации (оказалось, он – вроде руководителя группы). Переброску во времени разрешают только авторам самых перспективных работ. Многие пишут о древней Руси, царской России, СССР. А вот эти – о современной мне России. Им мало одних рассказов бабушек и видеоматериалов. Под видом дедов морозов они приходят в дома и своими глазами видят особенности нашего мира.

Димин коллега, Артур, заметил, что хотел было изучать Древний Рим, но внешностью не вышел. Артур был родом из Якутии.

А Дима глядел на меня и улыбался. Глаза блестели, хихикались шутки, и даже густая белая борода не скрывала его интереса. Но мне уже было пора. Я засобиралась, и тогда Артур сказал:

-Дима, может быть, дадим ей термокоммуникатор?

-Разве у нас остался? – радостно спросил Дима и вскоре протянул мне перстень из белого металла с прозрачным камнем.

-Нет, спасибо, мне и елки хватит, – засмущалась я.

-Это прибор. Он реагирует на резкое уменьшение температуры. Снимешь и бросишь в снег, или еще куда-нибудь в холод.

-В холодильник можно? – спросила я.

-Не желательно. Там оптика, а в вашем холодильнике ничего не увидишь. Если будет нужна помощь, скажешь: «Дед Мороз, помоги».

Я засмеялась. «Елочка, зажгись!»

-Ты не смейся, – обиделся Дима. – Нам приходится сложнейшие приборы замаскировывать под простые, и пароли так же. Помнишь «По щучьему веленью?..»

-Тоже вы? – я уже ничему не удивлялась.

Мы горячо попрощались, я оделась, и вместе с елкой побрела к дороге. Передо мной летел маленький светящийся шарик. Он довел меня до шоссе и сиганул обратно. А я осталась ждать автобуса в город.

И тут подъехал «Газик», откуда вышли мужички и подошли ко мне.

-Лесотехническая инспекция, – представились они. – Откуда елка?

Мое сердце упало прямо в сапоги. Я ничего не могла им ответить.

-Я ее не пилила, – пропищала я.

-А что в сумке?

В сумке был топор. Я начала вяло оправдываться.

-Да вы посмотрите, топор новый. Еще в масле. Я его ни разу не использовала! Сегодня только купила на базаре!

Они стали разглядывать фонариками топор.

-И в лесу ни одного пенька! Вы найдите, где я спилила! Нет такого места!

Они перевернули елку. Спила не было. Там, где у ствола был торец, росла кора!

Мужики удивленно переглянулись.

-Пройдемте, – сказал один.

-Я никуда не поеду! – отчаянно закричала я. – Меня Митька дома ждет!

-А меня – Галина Ивановна! – заржал лесник.

Что я могла одна поделать с тремя мужиками?

-У меня денег нет, – заявила я. – Отпустите, а то хуже будет! Шакалы, достали! – мои нервы сдали окончательно. Слишком странный был вечер.

Меня бы, наверное, тут же убили. С меня сняли Димин перстень. Я пнула хама по руке, и перстень упал в снег. И я завопила: «Дед Мороз, помоги!»


          окончание

Категория: Мои статьи | Добавил: aw (12.06.2010)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 3.0/1