Перейти:Поиск |
Анна ВедерниковаОкрошка
Дедуктивные наблюденияЧтобы
сделать приличную окрошку, надо быть немного художником, немного математиком,
немного химиком, немного философом… Химики
делают окрошку так. Они открывают книгу с рецептами и, даже если помнят
наизусть, тщательно вычитывают данные. Затем отмеряют на весах нужное
количество необходимых ингредиентов, уже вымытых и ополоснутых кипяченой водой.
Режут продукты как попало, потому что дело не в форме кусочков, а в их
размерах. Затем внимательно, сверяясь с Книгой, соединяют все компоненты. В
самый последний момент накладывают салат в тарелки с подготовленным квасом, и
никак не наоборот. Полная
противоположность – художники. Они просыпают утром с отчетливым желанием поесть
окрошки, открывают холодильник и очень удивляются, не обнаружив ее там. Тогда
они широким жестом сгребают в охапку то, что все-таки в холодильнике лежит,
потом режут все это тонкими изящными ломтиками, иногда вспоминая, что редиску,
наверное, можно было и помыть… Получается безумно красивая мешанина. Правда, в
процессе поедания окрошки некоторые художники брезгливо вынимают из тарелок
мохнатые хвостики и кусочки с червоточинками, но это уже мелочи. Экономисты
готовят окрошку быстро и дешево. Продукты покупаются загодя, правда, не все
доживают до своего звездного часа, но отсутствие чего-либо на складе не мешает
производственному процессу; быстро находится заменитель. Ножом экономисты
пользуются только в особых случаях. Чаще всего им на помощь приходит терка;
особенно хороша крупная терка: яйца измельчаются за считанные секунды, картошка уходит в лет, окрошка готова за пять
минут. Правда, ей далеко до вкусового совершенства «химической» окрошки. Математики
режут продукты не торопясь, потому что высчитывают в уме, какого размера должны
быть кусочки, чтобы равномерно распределить продукт по салату. Например,
колбасу мельчат почти до молекулы, потому что ее мало, но она должна
присутствовать в каждой ложке. Формула размера кусочка: объем кусочка прямо
пропорционален объему исходного продукта минус потери при чистке, и обратно
пропорционален отношению числа потенциальных едоков к размерам ложки.
Поправочные коэффициенты математики и высчитывают все время готовки. Врачи…
Одно удовольствие смотреть, как врачи готовят окрошку, да и не только ее.
Повара-асы плачут, когда рядом за нож берется хирург. Он одним движением
отделяет мясо от пленок и картошку от глазков. Одним уверенным жестом врач
раскалывает скорлупу на идеальные половинки и извлекает трепещущее яичко.
Аппетит у врача всегда отменный. Что
до поваров, то они готовят окрошку, глядя куда угодно, только не на разделочную
доску. Их голова занята телепередачей, воспитанием ребенка, осознанием уходящих
лет… а руки молча делают свое дело, строча ножом, как хорошая швея – машинкой.
Пока готовится окрошка, повар успевает помыть посуду, постирать, пропылесосить
и сходить в магазин. По этой причине поваров часто путают с домохозяйками. Философы
делают окрошку настолько непредсказуемо, что общей линии никакой проследить
невозможно. Общей линией служит полное отсутствие сходства, правда, иногда один
перенимает у другого что-то из кулинарного опыта, в этом не признаваясь и
безостановочно критикуя своего «учителя». Некоторые утверждают, что окрошку
приготовить из имеющихся продуктов в принципе невозможно; кто-то уверен, что
существует некая абсолютная окрошка … Журналисты
вообще не готовят окрошки. Они едят быстро, на ходу, то, что попадется под
руку. Откусят огурец, редис, лука перышко утрамбуют – окрошка существует в
желудке. Там она и заливается квасом или лучше пивом. Зато журналисты обожают
писать об окрошке. «Почем нынче окрошка», «Окрошка – новая национальная идея»,
«Чеченская окрошка» и, наконец, «Окрошка в опасности». Один
мой знакомый социолог делал окрошку так. Он мыл все продукты, обчищал все, что
надо, затем разрезал все на половинки и клал их на тарелку. Гости сами брали
все, что им надо и делали с этими половинками все, что хотели. За тем же столом
сидел один психолог и делал свои выводы… В
общем, друзья мои, окрошка – это зеркало вашего призвания. Один совет: не ешьте
никогда окрошку, приготовленную журналистом. Не отмоетесь потом. |